Banyak orang mengira bakso adalah makanan khas indonesia, kalau bakso daging sapi, mungkin iya, tetapi apakah kalian tau sejarah awal bakso itu ada?
Pada awal abad ke 17 saat akhir dinasti ming, di sebuah desa kecil bernama fuzhou hiduplah seorang pria bernama meng bo, dia tinggal bersama ibunya, dia sangat menyayangi ibunya, meng bo tinggal hanya berdua dengan sang ibu, kondisi ibunya yang sudah tua menyebabkan tidak dapat makan makanan yang keras lagi, termasuk daging, karena giginya yang murah rapuh dan tanggal.
Meng bo tahu bahwa ibunya sangat gemar makan daging menjadi sedih melihat kondisi sang ibu, dia bingung memikirkan bagaimana cara mengolah daging agar dapat dimakan oleh sang ibu. Suatu ketika meng bo mepihat tetangganya yang sedang menumbuk beras ketan untuk dijadikan mochi, dari sini lah muncul ide, meng bo mengambil daging yang ada di dapur dan mulai menumbuk daging tersebut, dengan cara yang sama saat tetangganya menumbuk beras ketan, setelah empuk meng bo membuat bulatan-bulatan kecil sehingga ibunya dapat memakannya dengan mudah, setelah adonan di bentuk bulat, kemudian meng bo merebus adonan tersebut hingga tercium aroma daging yang lezat.
Meng bo menyajikan bakso itu kepada sang ibu, sang ibu sangat bahagia karena tidak hanya mudah dimakan, tapi rasanya sangat lezat, meng bo sangat senang melihat ibunya bisa makan daging lagi. Resep baksonya sangat cepat menyebar ke seluruh kota fuzhou, konon dari sinilah akhirnya penduduk berdatangan untuk belajar membuat bakso lezat pada meng bo.
Jadi sekarang sudah tahu ya asal muasal bakso dari mana?
Komentar
Posting Komentar